29 августа, 12:23

Норвегия выделила $200 млн на природный газ для Украины

Премьер-министр королевства Йонас Гар Стёре пояснил, что средства являются частью ранее объявленного норвежского пакета помощи Украине в размере $1 млрд

СТОКГОЛЬМ, 29 августа. /ТАСС/. Норвегия выделила 2 млрд норвежских крон ($200 млн) на обеспечение Украины природным газом. Об этом в понедельник заявил премьер-министр королевства Йонас Гар Стёре на международной конференции по энергетике и технологиям ONS-2022 в Ставангере.

"Украина просила Норвегию помочь в обеспечении доступа к энергоресурсам. Мы предложили использовать 2 млрд крон финансовой помощи для закупок Киевом голубого топлива осенью и зимой", - сказал политик. По его словам, "газ пойдет прежде всего на отопление больниц и школ".

Стёре пояснил, что эти средства являются частью ранее объявленного норвежского пакета помощи Украине в размере 10 млрд крон ($1 млрд). Платежи за газ будут осуществляться посредством Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее сообщалось, что Норвегия на 10% увеличила объемы добычи углеводородов в связи с приостановкой Россией поставок в ряд стран ЕС. Глава Минфина королевства Трюгве Слагсволль Ведум также отметил, что "нефть и газ - это, безусловно, самый важный вклад Норвегии в стабильность в Европе". Норвежские месторождения обеспечивают 20-25% потребления газа в ЕС и Великобритании, их доля составляет 3% на глобальном энергетическом рынке.