29 августа, 13:35

Правозащитник заявил, что международные структуры игнорируют применение ВСУ "Лепестков"

Руководитель организации "Справедливая защита" Виталий Галахов сообщил, что число пострадавших достигло 58 человек, один из них умер

ДОНЕЦК, 29 августа. /ТАСС/. Международные правозащитные структуры, в частности, комиссия ООН и Amnesty International, игнорируют сообщение из ДНР о применении Вооруженными силами Украины (ВСУ) противопехотных мин ПФМ-1 "Лепесток" против гражданского населения. Об этом в понедельник сообщил ТАСС руководитель организации "Справедливая защита" (занимается сбором сведений о преступлениях украинских военных на территории ДНР) Виталий Галахов.

"8 августа нами в комиссию ООН, которая была создана после начала спецоперации, по расследованию преступлений в электронном виде был направлен материал по противопехотным минам. На тот момент у нас было 29 пострадавших, один человек погиб при этом, один ребенок пострадал. У нас ни ответа ни привета от этой созданной комиссии", - сказал Галахов.

Также материал был направлен в Amnesty International. Реакции не последовало. По данным на 29 августа, число пострадавших достигло 58 человек, один из них умер. Среди раненых двое детей.

"Данные органы, что комиссия ООН, что Международный уголовный суд, что другие правозащитные организации, они полностью самоустранились и заняли одностороннюю позицию", - отметил Галахов.

ВСУ забрасывает ПФМ-1 в Донецк и другие территории республики из реактивных систем залпового огня "Ураган". Так обстреливались Ворошиловский, Куйбышевский, Киевский, Кировский районы Донецка, Червоногвардейский и Кировский районы Макеевки, Ясиноватая. В результате этого жилые кварталы населенных пунктов оказались заминированы.

ПФМ-1 "Лепесток" - противопехотная мина нажимного действия. Подобные взрывные устройства можно устанавливать дистанционным способом, сбрасывая кассетные блоки, которые несут снаряды реактивной артиллерии. Корпус мины изготовлен из полиэтилена защитного цвета, что крайне затрудняет обнаружение. Мина особо опасна для гражданских, так как из-за необычной формы ее сложно распознать.