30 августа, 00:35,
обновлено 30 августа, 00:37

Посольство КНР заявило, что продажа США вооружений Тайваню нарушает принцип "одного Китая"

Посольство КНР заявило, что продажа США вооружений Тайваню нарушает принцип "одного Китая"
Здание посольства КНР в США

Китай будет продолжать принимать решительные и серьезные меры для того, чтобы твердо отстаивать свой суверенитет и интересы безопасности, отметили в дипмиссии

ВАШИНГТОН, 30 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны прекратить продажу вооружений Тайваню, любые контакты в военной сфере с ним нарушают принцип "одного Китая". Об этом заявил в понедельник корреспонденту ТАСС пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй, отвечая на просьбу прокомментировать сведения о том, что администрация США попросит Конгресс одобрить продажу оружия Тайваню на $1,1 млрд.

"Продажа США вооружений Тайваню грубо нарушает принцип "одного Китая" и положения трех совместных коммюнике Китая и США, поощряет выступающие за "независимость Тайваня" сепаратистские силы и усиливает напряженность в Тайваньском проливе. Американская сторона должна незамедлительно прекратить продажу вооружений Тайваню и военные контакты с ним, прекратить создавать ситуацию, которая может привести к напряженности в Тайваньском проливе, и [администрации нужно] следовать заявлению правительства США, согласно которому оно не поддерживает "независимость Тайваня", - подчеркнул дипломат.

"Китай будет продолжать принимать решительные и серьезные меры для того, чтобы твердо отстаивать свой суверенитет и интересы безопасности", - заключил Лю Пэнъюй.

Ранее газета Politico сообщила, что вашингтонская администрация рассматривает пакет вооружений для Тайваня, который включает 60 противокорабельных ракет AGM-84L Harpoon Block II на $355 млн, 100 тактических ракет "воздух - воздух" AIM-9X Block II Sidewinder на $85,6 млн, а также $655,4 млн на продление контракта по радиолокационным станциям.

О ситуации вокруг Тайваня

Состоявшаяся 2-3 августа поездка спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань вызвала резкую критику со стороны материкового Китая. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что примет ответные меры, если визит Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США, состоится. После визита Народно-освободительная армия Китая провела масштабные военные маневры с ракетными стрельбами в шести зонах акватории Тайваня.

Кроме того, 5 августа Пекин объявил о временной приостановке работы или упразднении восьми механизмов сотрудничества с США из-за визита Пелоси в Тайбэй. Речь идет, в частности, об отмене встреч представителей военных ведомств, прекращении работы линии прямой связи между региональными военными командованиями, остановке взаимодействия в рамках механизма обеспечения безопасности на море, а также по борьбе с изменением климата и незаконной торговлей наркотиками.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.