30 августа, 06:39,
обновлено 30 августа, 07:38

В Германии исключили возможность отправки военных стран ЕС на Украину

Статс-секретарь в Минобороны ФРГ Зимтье Мёллер напомнила, что Германия уже на протяжении четырех месяцев тренирует украинских солдат, которые в стране обучаются обращению с артиллерийскими средствами и системами ПВО

ПРАГА, 30 августа. /ТАСС/. Правительство Германии исключает возможность переброски военнослужащих стран Евросоюза на Украину. Об этом заявила во вторник статс-секретарь в Минобороны ФРГ Зимтье Мёллер после прибытия на неформальную встречу министров обороны и глав МИД государств ЕС.

"С нашей точки зрения, это исключено", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Мёллер отметила, что во время встречи будет обсуждаться "долгосрочная перспектива поддержки" Украины и координация в вопросе обучения ее военных. "Если Россия настраивается на долгую войну, то и мы должны быть к этому готовы", - утверждала статс-секретарь. Она напомнила, что Германия уже на протяжении четырех месяцев тренирует украинских солдат, которые в ФРГ обучаются обращению с артиллерийскими средствами и системами ПВО.

"Ясно, что необходимо усилить меры координации в обучении и оказании поддержки [Украине] в целом", - считает Мёллер.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов.