30 августа, 12:50,
обновлено 30 августа, 13:37

В ФРГ предложили приостановить действие соглашения об облегчении визового режима ЕС с РФ

В ФРГ предложили приостановить действие соглашения об облегчении визового режима ЕС с РФ

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что этот шаг исключит получение гражданами России со стороны ФРГ многолетних шенгенских виз

БЕРЛИН, 30 августа. /ТАСС/. Правительство Германии предлагает Европейскому союзу (ЕС) приостановить действие соглашения об облегчении визового режима с Россией. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам закрытого заседания кабмина в правительственной резиденции в Мезеберге под Берлином.

"Мое предложение, и я считаю, что оно имеет под собой веские основания, - ясно дать понять, что мы приостанавливаем действие соглашения об облегчении визового режима [с Россией]", - сказала Бербок, отметив, что этот шаг исключит получение гражданами России со стороны Германии многолетних шенгенских виз. При этом она подчеркнула, что власти стран Евросоюза в будущем будут более тщательно проверять, с какой целью россияне получают визы.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Германии указала, что ФРГ "находится посередине Европы не только географически", но это касается и дискуссии относительно возможного запрета на выдачу виз гражданам России. Бербок заметила, что некоторые страны ЕС требуют полностью прекратить выдачу виз россиянам, тогда как другие государства, напротив, полагают, что подобный шаг нецелесообразен. Предлагаемая мера, по ее словам, стала бы "хорошим мостом" для урегулирования внутренних разногласий в ЕС.

Тем не менее глава МИД ФРГ уточнила, что необходимо сохранить возможность получения шенгенских виз студентам и лицам, которые, по ее утверждению, преследуются в России по политическим соображениям.

9 августа президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The Washington Post заявил, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба позднее в Twitter призвал "все страны ЕС и Группы семи прекратить выдачу виз россиянам". Эта идея нашла поддержку у стран Европы, в том числе государств Балтии, Чехии.

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, главы МИД ЕС будут рассматривать предложения государств Прибалтики и Финляндии о запрете выдачи шенгенских виз россиянам на неформальной встрече в Праге 30-31 августа. Позднее эту информацию подтвердила Еврокомиссия. Источник также пояснил, что, поскольку шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности полного запрета выдачи виз по национальному признаку, у инициаторов этого проекта есть две возможности: начать пересмотр шенгенских норм, что может стать длинной и проблемной процедурой, или достичь договоренности между странами ЕС об ограничении выдачи виз отдельным категориям российских граждан.