Все новости

ОБСЕ обеспокоена обстрелом Донецка, в результате которого погибли дети

Организация призывает все стороны конфликта соблюдать минские договоренности
Церемония прощания с детьми, погибшими при обстреле футбольной площадки школы Донецка ТАСС/Михаил Почуев
Описание
Церемония прощания с детьми, погибшими при обстреле футбольной площадки школы Донецка
© ТАСС/Михаил Почуев

ВЕНА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Действующий председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил обеспокоенность в связи с обстрелом Донецка, повлекшим за собой жертвы. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в воскресенье на сайте организации.

По словам главы международной организации, он "чрезвычайно озабочен новыми фактами насилия в восточных регионах Украины и деятельностью, приводящей к дальнейшей дестабилизации ситуации вместо стабилизации в регионе".

Ранее наблюдательная миссии ОБСЕ, работающая на востоке Украины, опубликовала отчет о трагедии 5 ноября, когда в результате обстрела одной из школ Донецка двое несовершеннолетних погибли и четверо получили ранения. Как сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, данные наблюдателей ОБСЕ подтверждают информацию властей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и Следственного комитета РФ о том, что обстрел школы велся с позиций киевских силовиков, а представленные украинской стороной доказательства ее якобы непричастности к трагедии являются сфабрикованными.

Убийство детей в Донецке - тягчайшее преступление! Оно должно быть беспристрастно расследовано, а виновные сурово наказаны!
Константин Долгов
уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Председатель ОБСЕ "призвал все стороны действовать ответственно и делать все от них зависящее, чтобы сохранить режим прекращения огня". "Соблюдение всеми мер, согласованных в минском протоколе и меморандуме, и отказ от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации, имеет решающее значение", - подчеркивает он.

Председатель организации также обратился к сторонам конфликта с просьбой "обеспечить условия, позволяющие сотрудникам миссии беспрепятственно осуществлять мониторинг в соответствии с мандатом, утвержденным всеми странами ОБСЕ".

Обстрелы Донецка

В среду, 6 ноября, при обстреле школы в Куйбышевском районе Донецка погибли двое детей. Артиллерийский снаряд попал в здание школы № 63. В это время дети играли в футбол около школы, они погибли от осколочных ранений.

В тот же день Андрей Келин заявил, что обстрелы Донецка нарушают минские и женевские договоренности.

7 ноября в ДНР заявили, что за сутки два детских сада подверглись артобстрелу со стороны украинских силовиков.

1 октября украинские силовики обстреляли школу № 57. Тогда, по данным пресс-центра МВД ДНР, погибли трое и были ранены по меньшей мере семь человек. В День знаний в Донецке из-за обстрелов было решено не проводить торжественные мероприятия в школах в Киевском, Петровском и Куйбышевском районах.