31 августа, 05:38,
обновлено 31 августа, 06:20

МАГАТЭ рассчитывает организовать постоянную миссию на Запорожской АЭС

МАГАТЭ рассчитывает организовать постоянную миссию на Запорожской АЭС
Делегация МАГАТЭ

Как сообщил глава агентства Рафаэль Гросси, миссия выезжает на станцию и планирует провести там "несколько дней"

ЛОНДОН, 31 августа. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассчитывает организовать постоянную миссию на Запорожской АЭС. Об этом заявил в среду его глава Рафаэль Гросси, слова которого приводит агентство Reuters.

"Это одна из важнейших вещей, которые я хочу сделать, и я это сделаю", - заявил глава МАГАТЭ перед отправлением миссии на станцию. Он отметил, что миссия "наконец-то выезжает после шести месяцев напряженных усилий" и планирует провести на станции "несколько дней". "Перед нами стоит очень важная задача - оценить реальную ситуацию там и помочь стабилизировать ее. <...> Мы направляемся в зону военных действий, на оккупированные территории, что требует ясных гарантий не только от Российской Федерации, но и от Украины. Нам удалось их получить", - добавил Гросси.

Агентство Reuters ранее сообщило, что автоколонна миссии МАГАТЭ в среду утром выехала из Киева и направилась в сторону ЗАЭС в Энергодаре.

Миссия МАГАТЭ в понедельник выехала из Вены и во вторник прибыла в Киев, где делегация встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. В понедельник источники ТАСС в ООН уточнили, что именно через Киев и территорию, подконтрольную Украине, будет осуществляться заезд миссии на ЗАЭС.

Как сообщил ТАСС во вторник источник в ООН, знакомый с деталями работы миссии, в ее состав вошли представители десяти стран - Албании, Иордании, Италии, Китая, Литвы, Мексики, Польши, Сербии, Северной Македонии, Франции. Возглавляет делегацию генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Источник пояснил, что представители России и Украины в миссию не вошли для обеспечения ее нейтральности и беспристрастности. Собеседник также отметил, что инспекторы займутся изучением ядерной безопасности на станции, но не политическими и военными вопросами. Представители ООН обеспечивают только помощь в части логистики - проезда до ЗАЭС - и безопасности.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. Как заявляли в Минобороны РФ, в последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя, в частности, беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и район хранилища ядерных отходов, что представляет угрозу утечки радиации.