31 августа, 08:30,
обновлено 31 августа, 16:25

Страны Балтии и Польша планируют ввести национальный запрет для граждан РФ с визами ЕС

Страны Балтии и Польша планируют ввести национальный запрет для граждан РФ с визами ЕС
КПП "Иматра" на границе России и Финляндии

По информации газеты Financial Times Финляндия также рассматривает возможность ограничения допуска россиян

ПРАГА, 31 августа. /ТАСС/. Польша, Эстония, Литва и Латвия намерены принять ряд мер, чтобы сократить число граждан РФ, въезжающих на территорию этих стран и на территорию Шенгенской зоны, запретив на национальном уровне выдачу виз гражданам РФ, а также пересечение границы с визами стран Европейского союза. Об этом говорится в опубликованном в среду совместном заявлении министров иностранных дел указанных стран.

"Приостановка действия соглашения об упрощении визового режима с Россией является необходимым первым шагом, но нам необходимо резко ограничить количество выдаваемых виз, прежде всего туристических, чтобы уменьшить поток российских граждан в Европейский Союз и Шенгенскую зону. Для этого мы ищем общий подход на уровне ЕС и попросили Европейскую комиссию предложить соответствующие меры по визам, которые могли бы быть реализованы Европейским союзом, - говорится в заявлении. - До тех пор пока такие меры не будут приняты на уровне ЕС, мы, как страны, граничащие с Россией и Белоруссией, рассмотрим возможность введения на национальном уровне временных мер запрета на выдачу виз или ограничения пересечения границы для российских граждан, имеющих визы ЕС, в целях решения проблем общественной безопасности".

По информации газеты Financial Times, Финляндия также рассматривает возможность ограничения допуска россиян. В издании отмечается, что с конца февраля в эти пять стран Евросоюза въехали около 700 тыс. граждан России, по большей части туристы, которые после пересечения их границ, как правило, направляются дальше в западные государства - члены ЕС. При этом перечисленные страны указали на необходимость вывести из-под визовых ограничений политических противников действующей российской власти.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи Совета ЕС в Праге заявил, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, что уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс. Боррель также заявил, что ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что "угрожает безопасности этих государств". Он подчеркнул, что страны ЕС, которые граничат с Россией и Украиной, могут принять меры на национальном уровне, чтоб регулировать допуск российских граждан.