31 августа 2022, 11:55,
обновлено 31 августа 2022, 13:19

ЕС приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме

ЕС приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме

При этом общеевропейского решения о запрете на выдачу виз россиянам достичь не удалось

ПРАГА, 31 августа. /ТАСС/. Евросоюз решил приостановить действие соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме, но полного запрета на выдачу шенгенских виз гражданам РФ не будет. Об этом в среду сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС, состоявшейся в столице Чехии. 

"Европейский союз отменит соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией", - заявил Сийярто в видеообращении из Праги, размещенном в социальных сетях. В то же время он уточнил, что достичь консенсуса в ЕС по поводу предложения о запрете на выдачу шенгенских виз россиянам не удалось, поскольку против этого выступили несколько стран, включая Венгрию. "Суть в том, что полный запрет на визы для российских граждан не вступит в силу", - подытожил венгерский министр.

Идею запрета на шенгенские визы для граждан РФ в связи с событиями на Украине высказывали, в частности, страны Балтии и Польша. Однако ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что не поддерживает такое предложение. Канцлер Германии Олаф Шольц также отмечал, что с трудом может представить себе прекращение выдачи шенгенских виз всем российским гражданам.