31 августа, 13:31,
обновлено 31 августа, 14:48

ЕС решил заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией

ЕС решил заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией

По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, Евросоюз с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что "угрожает безопасности этих государств"

ПРАГА, 31 августа. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, что уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс. Об этом заявил в среду глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи Совета ЕС в Праге.

"Мы приняли политическое решение о полном приостановлении соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это означает, что значительно уменьшится число выданных виз, будет сложнее и дольше получать визы. Если кратко, визы можно будет получить, но в гораздо меньших объемах", - сказал он, подчеркнув, что это "общеевропейский подход, который предотвратит шоппинг виз" для россиян.

При этом, по словам Борреля, страны - члены Евросоюза продолжат выдавать визы "конкретным группам россиян", несмотря на полную заморозку соглашения об упрощении визового режима с Россией. "Есть общее понимание, что это (решение - прим. ТАСС) позволит предоставлять визы на индивидуальной основе, особенно для конкретных групп людей. Мы не хотим отрезать нас от тех россиян, которые против войны, от гражданского общества", - сказал он, не уточнив, о каких именно группах идет речь.

Что касается уже действующих шенгенских виз россиян, то, по словам Борреля, министры поручили Еврокомиссии "подготовить предложения о том, как поступать с ними". "Эта ситуация должна найти общий подход. Мы поручаем Еврокомиссии посмотреть на эту сложную ситуацю и дать инструкцию", - отметил он.

Боррель также заяивл, что ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что "угрожает безопасности этих государств". Он подчеркнул, что страны ЕС, которые граничат с Россией и Украиной, могут принять меры на национальном уровне, чтоб регулировать допуск российских граждан. "Эти страны могут принимать национальные меры в соответствии с шенгенским кодексом, - добавил он. - Страны ЕС могут не только ужесточить визовые нормы, но и пограничный контроль. Главы МИД ЕС подтвердили, что это соответствует шенгенскому кодексу".