31 августа, 15:50
Статья

Заморозка вместо запрета. ЕС принял "политическое решение" по шенгенским визам для россиян

Решение Евросоюза означает, что получение виз станет сложнее и будет занимать больше времени

Заморозка вместо запрета. ЕС принял "политическое решение" по шенгенским визам для россиян
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

ПРАГА, 31 августа. /ТАСС/. Страны Европейского союза договорились заморозить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, заявил в среду глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран сообщества в Праге.

Таким образом, число выдаваемых россиянам шенгенских виз сократится, а процесс их получения станет дольше и сложнее. Кроме того, граждане РФ не будут получать многолетние визы, а также могут лишиться уже выданных - конкретные предложения на этот счет позднее представит Еврокомиссия.

Страны ЕС также получат право ужесточать пропускной режим на границах, то есть реальностью могут стать опросники об отношении въезжающего к военной операции на Украине или ограничения на въезд в одну страну Шенгенской зоны по визе другой. Конкретные решения в этой сфере пока не приняты.

ТАСС собрал основное, что известно о решении Евросоюза на данный момент.

Заморозка вместо запрета

Главы МИД стран Евросоюза приняли "политическое решение" о полной приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме. Однако о полном запрете выдачи виз, на котором настаивал ряд стран, включая Польшу, Финляндию и республики Прибалтики, речи не идет.

Кроме того, достигнутый компромисс не будет воплощен в жизнь немедленно - как подчеркивал ранее сам Боррель, никаких "практических решений" на встрече в Праге принимать не планировалось.

Министры также согласились с необходимостью продолжать выдавать визы "конкретным группам россиян", поскольку в Евросоюзе не хотят отрезать себя "от тех россиян, которые против конфликта на Украине, от гражданского общества", пояснил глава дипломатии сообщества.

Решение Евросоюза означает, что получение виз станет сложнее и будет занимать больше времени. Также россиянам станут недоступны многолетние визы, а что делать с уже выданными документами, будет решено позднее - министры поручили Еврокомиссии подготовить соответствующие предложения.

Пропуск через границы

Участники встречи в Праге подтвердили право каждого члена Евросоюза самостоятельно регулировать допуск россиян на территорию Шенгенской зоны через свои границы, сообщил Боррель.

На практике это означает, что государства ЕС, граничащие с Россией и Украиной, могут на своем уровне принять дополнительные меры для регулирования въезда россиян. "Эти страны могут принимать национальные меры в соответствии с Шенгенским кодексом", - заявил глава европейской дипломатии.

Фактически это означает возможность для каждой конкретной страны Евросоюза вводить собственные дополнительные правила для пересечения границы сообщества, включая, например, ограничения на провоз наличных средств или введение анкет об отношении въезжающего к военной операции на Украине. Также это может осложнить въезд в какую-либо страну ЕС по визе другой - к примеру, через Финляндию с документом, выданным в Италии.

Министры постановили, что национальные меры по ужесточению контроля границ и пропускного режима не нарушают Шенгенский кодекс, а значит, они могут быть приняты без согласования с Брюсселем, то есть значительно быстрее, чем любые ограничения, касающиеся долгосрочных виз, или разделения европейскими чиновниками российского общества на "конкретные категории".

Паспорта на освобожденных территориях

Государства Евросоюза также не будут признавать российские паспорта, которые сейчас выдаются на освобожденных территориях Запорожской, Харьковской и Херсонской областей, сообщил Боррель.

Брюссель выступает против выдачи российских документов жителям этих территорий с самого начала - еще в начале июня глава европейской дипломатии подчеркивал, что "Европейский союз никогда не признает эти паспорта".

Дискуссия в Европе и позиция России

Вопрос ограничения выдачи россиянам шенгенских виз разделил страны Евросоюза на два лагеря. В число сторонников жестких мер вошли, в частности, страны Прибалтики, Польша и Финляндия, которые даже объявили о намерении принять на национальном уровне ряд мер "для решения неотложных вопросов общественной безопасности, связанных с увеличением потока граждан России", пересекающих их границы.

При этом большая часть южных и западных стран ЕС, включая Германию, Португалию и Францию, выступила против таких радикальных шагов, как изменение визового кодекса или создание "добровольного механизма" для сокращения числа выдаваемых виз. Сам Боррель также не поддерживал идею полного запрета на выдачу виз.

Критики запрета подчеркивают, что визовые запреты против россиян более не позволят Евросоюзу использовать тезис, что европейские санкции направлены только против руководства, а не против населения России.

В Москве неоднократно предупреждали, что ответят на новые ограничения со стороны Брюсселя. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в этом случае жители Европы "тоже будут сталкиваться с неудобствами, когда они будут приезжать сюда [в Россию]". Как отмечал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, решением ограничить или запретить выдачу шенгенских виз "европейцы в очередной раз покажут свое истинное лицо".