1 сентября, 02:30

СМИ: экс-премьера Японии подозревают в получении взятки в размере $15 тыс.

Ёсиро Мори возглавлял организационный комитет летних Олимпийских игр 2021 года в Токио

ТОКИО, 1 сентября. /ТАСС/. Японская прокуратура подозревает, что бывший премьер-министр Ёсиро Мори, возглавлявший организационный комитет летних Олимпийских игр 2021 года в Токио, мог получить взятку от известного производителя одежды Aoki, который был официальным спонсором соревнований. Об этом в четверг сообщило агентство Kyodo.

По его данным, речь идет о взятке в размере 2 млн иен (около $15 тыс.). Следствие по этому делу продолжается. Официальных комментариев на этот счет от представителей Мори не поступало.

В августе полиция задержала Харуюки Такахаси, который в период подготовки и проведения летней Олимпиады в Токио был членом оргкомитета соревнований, по подозрению в получении взятки от Aoki. Следствие полагает, что Такахаси за денежное вознаграждение поспособствовал включению производителя спортивной одежды в число официальных спонсоров Игр. По данным местных СМИ, Такахаси который ранее занимал должность старшего управляющего в крупном рекламном агентстве Dentsu, мог получить от Aoki за свои услуги до 45 млн иен (более $328 тыс.).

Сам Такахаси неоднократно уверял, что имел тесные деловые контакты с Aoki, когда работал в Dentsu, но полностью прервал их, как только стал членом оргкомитета Олимпиады. 

Теги:
Япония