1 сентября, 14:09,
обновлено 1 сентября, 15:54

МАГАТЭ провело первичную оценку состояния Запорожской АЭС

Как отметил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, миссия за пару часов увидела ключевые вещи, которые хотела посмотреть

ЭНЕРГОДАР, 1 сентября. /ТАСС/. Сотрудникам миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) было сложно добраться до Запорожской АЭС, но по прибытии на станцию они смогли провести первичную оценку и увидеть профессиональную работу персонала. Об этом заявил в четверг генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"Да, это (добраться до АЭС - прим. ТАСС) было непросто. Но важно, что мы прибыли. <...> Для меня работа начинается сейчас. Мы провели первичную оценку. Мы видим самоотверженную работу персонала и руководства станции. Несмотря на сложную ситуацию и обстоятельства, они очень профессионально выполняют свою работу", - сказал он журналистам.

По его словам, МАГАТЭ за пару часов увидело ключевые вещи, которые хотело посмотреть.

Также глава МАГАТЭ не исключил того, что его команда пообщается с жителями Энергодара.

Миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси смогла выехать в четверг с подконтрольной Украине территории на освобожденную часть Запорожской области для инспекции Запорожской АЭС. Девять белых внедорожников МАГАТЭ прошли блокпосты, сотрудники агентства приступили к осмотру станции. Ранее в военно-гражданской администрации Энергодара сообщили, что украинские силовики утром начали массированный артиллерийский обстрел жилых районов города и прилегающей к АЭС территории. Балицкий позднее рассказал, что три человека погибли и пятеро, включая ребенка, получили ранения.