2 сентября, 02:01

В Японии назвали необходимыми нормализацию и развитие отношений с Южной Кореей

Глава МИД страны Ёсимаса Хаяси заявил о важности укреплять сотрудничество ввиду сложной международной обстановки

ТОКИО, 2 сентября. /ТАСС/. Япония считает необходимым нормализацию и дальнейшее развитие отношений с Южной Кореей. Об этом в пятницу на регулярной пресс-конференции заявил глава МИД Ёсимаса Хаяси.

"Считаем необходимым нормализацию японско-южнокорейских отношений и их дальнейшее развитие на базе двустороннего дружеского сотрудничества", - отметил он. Глава МИД считает, что сейчас крайне важно укреплять двусторонние отношения Японии и Южной Кореи, а также трехсторонние отношения между Токио, Сеулом и Вашингтоном ввиду сложной международной обстановки.

Говоря о саммите двух государств, министр информировал, что конкретные сроки встречи на высшем уровне пока не определены. Глава МИД в очередной раз заверил, что Токио позитивно настроен на дальнейший всесторонний диалог с Сеулом.

Отношения между двумя странами обострились после серии решений судов Республики Корея. Они предписали японским корпорациям и государству выплатить компенсации южнокорейским рабочим, которых во время Второй мировой войны заставляли трудиться в Японии, а также женщинам, насильственно мобилизованным в японские армейские бордели. Токио отвергает такие требования, ссылаясь на то, что все финансовые претензии подобного рода были урегулированы еще при установлении двусторонних дипломатических отношений в 1965 году. Новый президент Южной Кореи Юн Сок Ёль неоднократно подчеркивал готовность наладить отношения с Японией.