2 сентября, 02:21

Помощник Байдена обсудил вопросы безопасности с коллегами из Японии и Республики Корея

Джейк Салливан подтвердил приверженность США выполнению "союзнических обязательств" перед партнерами

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсудил ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Такэо Акибой и директором Управления национальной безопасности президентской администрации Республики Корея Ким Сон Ханом. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Белого дома.

Встреча прошла 1 сентября в штаб-квартире Индо-Тихоокеанского командования ВС США в Гонолулу (штат Гавайи). Стороны "обсудили общее стремление к миру в Тайваньском проливе", выступили с осуждением ракетно-ядерной программы КНДР и коснулись военной операции на Украине.

Помощник Байдена подтвердил приверженность США выполнению "союзнических обязательств" перед Японией и Республикой Корея, в том числе в вопросе "расширенного сдерживания". Кроме того, участники встречи "подчеркнули важность двустороннего и трехстороннего сотрудничества ради обеспечения безопасности и процветания граждан, региона и мира".

"Советники по национальной безопасности обсудили способы укрепить связи, опираясь на общее видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", - указывается в сообщении пресс-службы Белого дома.

Ранее Пентагон уведомил, что ВМС США совместно с коллегами из Республики Корея и Японии провели в период с 8 по 14 августа в районе Гавайских островов военные учения Pacific Dragon по реагированию на пуски баллистических ракет. Пхеньян с начала текущего года осуществил около 20 ракетных запусков, включая испытание прототипа межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того, южнокорейская и американская разведки сообщали о подготовке КНДР к проведению ядерного испытания.