2 сентября 2022, 06:07

Премьер Украины призвал ЕС устроить "холодный душ" обществу РФ, запретить визы студентам

Премьер Украины призвал ЕС устроить "холодный душ" обществу РФ, запретить визы студентам
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль заявил, что часть граждан России "ведет красивую жизнь на Западе, проводит отпуска" там

БЕРЛИН, 2 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал Евросоюз (ЕС) ввести запрет на выдачу виз российским студентам и туристам и заявил о невозможности разделить граждан РФ на "хороших и плохих". С таким утверждением он выступил в опубликованном в пятницу интервью агентству DPA в преддверии своего визита в ФРГ.

"Невозможно разделить россиян на хороших и плохих", - сказал Шмыгаль. "Необходимо устроить холодный душ российскому обществу - в форме запрета на выдачу виз туристам и студентам", - утверждал он. По его мнению, часть граждан России "ведет красивую жизнь на Западе, проводит отпуска" там.

Коснувшись темы оказания финансовой помощи Киеву, Шмыгаль напомнил, что Украина получила от Еврокомиссии первый транш в размере €1 млрд. "Мы ожидаем еще €5 млрд в сентябре этого года", - уточнил он.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции. Западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза ранее на этой неделе приняли политическое решение полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией, что уменьшит число выданных виз и усложнит этот процесс. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что якобы угрожает безопасности этих государств. Он подчеркнул, что страны ЕС, которые граничат с Россией и Украиной, могут принять меры на национальном уровне для регулирования допуска российских граждан.