2 сентября, 06:20,
обновлено 2 сентября, 07:06

В Энергодаре сообщили об ударах ВСУ по ТЭС и паромной переправе во время визита МАГАТЭ

Глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга сообщил, что "на данный момент в городе относительно спокойно"

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли три огневых удара по территории Энергодара вечером в четверг после того, как большая часть миссии МАГАТЭ покинула его территорию. Во время нахождения специалистов на Запорожской АЭС боевики обстреляли ТЭС и паромную переправу, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

"Вчера, уже во время приезда и нахождения миссии МАГАТЭ на территории Запорожской атомной станции, во время рабочего визита, украинские ВСУ нанесли удар по тепловой электростанции, два непосредственно удара по паромной переправе, которая тоже находится на территории ТЭС <…>. Вечером, уже после отъезда миссии МАГАТЭ, <…> было нанесено еще три огневых поражения по территории города", - сказал он.

"На данный момент в городе относительно спокойно", - добавил Волга.

В четверг Миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором смогла добраться до Запорожской АЭС. По словам Гросси, международные инспекторы смогли получить ключевые данные о ситуации на станции, но продолжат работу, так как много вопросов требуют более детального обсуждения. Агентство, как заявил его гендиректор, организует постоянное присутствие на Запорожской АЭС. Он также пообщался с жителями Энергодара, где расположена станция, которые вручили ему обращение с призывом остановить украинские провокации в отношении АЭС.

К настоящему моменту освобождено около 72-73% территории Запорожской области. Под контролем Вооруженных сил Украины остается город Запорожье, где проживает почти половина населения региона. Функцию областного центра выполняет Мелитополь. Вооруженные силы Украины регулярно обстреливают освобожденные города, в том числе Мелитополь, Энергодар и территорию Запорожской АЭС.