10 ноября 2014, 23:33,
обновлено 10 ноября 2014, 23:33

Кэмерон: Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России

Кэмерон: Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

"Если Россия продолжит идти по своему нынешнему пути, то мы усилим давление, и отношения России с остальным миром в будущем станут совершенно иными", - сказал премьер

ЛОНДОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Великобритания не желает новой холодной войны, но готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, если придет к выводу, что она "продолжает дестабилизировать" ситуацию на Украине. Такое заявление сделал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в понедельник вечером с речью, посвященной вопросам внешней политики, на банкете, который устроил лорд-мэр лондонского Сити.

Глава правительства напомнил об угрозе холодной войны между Западом и Россией, о которой в последнее время предупреждали ряд политиков, в том числе президент Финляндии Саули Ниинистё и бывший президент СССР Михаил Горбачев.

"Мы не считаем, что такой исход является неизбежным, и мы не стремимся к этому, - сказал Кэмерон. - Я прямо заявлю об этом президенту (РФ Владимиру) Путину во время нашей встречи в Брисбене в конце этой недели".

Лидеры России и Великобритании примут участие в саммите "двадцатки", который пройдет в австралийском городе Брисбен 15-16 ноября.

В то же время Кэмерон повторил традиционные обвинения стран Запада в адрес РФ. "Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы", - утверждал он.

"Если Россия продолжит идти по своему нынешнему пути, то мы усилим давление, и отношения России с остальным миром в будущем станут совершенно иными", - сказал премьер.

Он вновь озвучил британскую позицию, согласно которой конфликт на Украине не имеет военного решения, однако не уточнил, какие шаги необходимо предпринять для мирного урегулирования.

О вмешательстве Запада в украинский конфликт

Кроме того, Кэмерон устроил заочную полемику с теми, кто выступает против вмешательства Запада в украинский конфликт.

"Кто-то скажет, что это не наше дело и что мы не должны вмешиваться. Кто-то скажет, что мы не способны это сделать, поскольку у нас нет влияния. Но я считаю, что обе точки зрения - неправильные. Я не думаю, что существует военное решение. Но это не единственный инструмент, который есть в нашем распоряжении", - отметил он.