2 сентября, 19:26

МО Турции назвало неприемлемым удаление штабом НАТО из соцсетей поздравления с Днем победы

Его удалили после протеста МИД Греции и письма, направленного греческим постпредом при НАТО генсеку альянса Йенсу Столтенбергу

АНКАРА, 2 сентября. /ТАСС/. Минобороны Турции назвало неприемлемым удаление штабом сухопутных войск объединенных вооруженных сил НАТО (LANDCOM) из соцсетей поздравления республике с Днем победы. Об этом говорится в заявлении турецкого военного ведомства в Twitter в пятницу.

"Удаление штабом LANDCOM поста в соцсети с поздравлением по случаю отмечавшегося 30 августа Дня победы и турецких вооруженных сил на основе эгоистичной и наглой позиции другого члена НАТО является неприемлемым", - говорится в релизе.

Поздравление, как сообщалось ранее, было удалено после протеста МИД Греции и письма, направленного греческим постпредом при НАТО генсеку альянса Йенсу Столтенбергу.

Минобороны Турции заявило, что День победы и вооруженных сил, который отмечается в стране с 1924 года, является официальным праздником. "Он провозглашен на основе воли народа, которую нельзя изменить", - указывается в документе. В нем отмечается, что "дух совместного сотрудничества и союзничества является основным принципом сильной НАТО", и "Турция, которая 70 лет неукоснительно выполняет свои обязательства в качестве страны - участницы Североатлантического альянса ожидает [от блока] выполнения обязательств в рамках духа солидарности и беспристрастности".

Новый пик напряженности в отношениях Анкары и Афин возник после 23 августа, когда, по данным турецкого военного ведомства, во время выполнения турецкими F-16 задач НАТО в воздушном пространстве над Эгейским морем истребители были "захвачены на радар" ЗРК С-300 ВВС Греции, дислоцированными на острове Крит. Власти Турции назвали действия Греции провокационными и враждебными, заявив, что не оставят их без ответа.

Всего с начала года, по данным военного ведомства Турции, самолеты ВВС Греции 158 раз преследовали турецкие истребители в небе над Эгейским морем и 256 раз нарушали турецкое воздушное пространство.

Конфликт соседей и союзников по НАТО

Турция и Греция, две соседние страны и партнеры по НАТО, ранее неоднократно оказывались на грани военного конфликта из-за статуса спорных островов, границ территориальных вод и воздушного пространства в Эгейском море.

Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль в Эгейском море, но Афины заявляют, что имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией ее территориальных вод станет поводом для объявления войны. Турция также не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов в Эгейском море, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители регулярно "вторгаются" в воздушное пространство соседней страны, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты.