4 сентября, 10:46

Welt предупредила о возможности массовых протестов в Германии по образцу Чехии

Welt предупредила о возможности массовых протестов в Германии по образцу Чехии
Антиправительственные протесты на Вацлавской площади в Праге, Чехия, 3 сентября 2022 года

Около 70 тыс. демонстрантов в Праге ранее потребовали отставки правительства премьер-министра Чехии Петра Фиалы из-за значительного роста цен на отопление

БЕРЛИН, 4 сентября. /ТАСС/. Антиправительственные протесты в Чехии показали, что может в скором времени ожидать и Германию. Об этом пишет в воскресенье газета Die Welt.

Издание напомнило, что в субботу на Вацлавской площади в Праге под девизом "Чешская республика прежде всего" собрались около 70 тыс. демонстрантов, которые потребовали отставки правительства премьер-министра Петра Фиалы. "Лучшее для украинцев и два свитера для нас", - было написано на одном транспаранте. Тем самым участники акции обвинили правительство в том, что оно поддерживает Украину, вводя санкции против России, но не помогает чехам, которые из-за этого страдают в связи со значительным ростом цен на отопление", - пишет Die Welt.

Газета отметила, что и в Германии некоторые партии, а также различные группы и объединения призвали проводить демонстрации. "Профсоюз "Верди" грозит протестами из-за высоких цен на энергоносители. Левая партия и "Альтернатива для Германии" [АдГ] также мобилизуют своих сторонников для "горячей осени", - заметила Die Welt. Она сообщила, что в Лейпциге на понедельник намечена акция под девизом "Горячая осень против социального равнодушия", причем правые радикалы в Саксонии планируют присоединиться к протесту левых и организовать рядом с их мероприятием собственный митинг. А на следующей неделе руководство АдГ представит протестную кампанию, девиз которой "Горячая осень, а не холодные ноги!" дополнен лозунгом "Наша страна прежде всего!".

"Сотрудники ведомства по охране конституции [контрразведка ФРГ] уже выразили опасение, что в Германии, как и в Чехии, правые и левые группы могут вместе выйти на улицы", - пишет газета. "Так что то, что мы увидели во время пандемии коронавируса, возможно, будет скорее детским праздником", - приводит издание слова главы земельного ведомства по охране конституции Тюрингии Штефана Крамера.

Участники митинга в Праге потребовали от правительства Чехии направить в РФ специалистов в энергетической сфере, которые немедленно заключили бы с Россией прямые кратковременные контракты на поставку газа в страну. В противном случае, по словам выступивших ораторов, энергетический кризис в стране усилится, ускорится рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. По данным полиции, на Вацлавской площади собрались от 50 до 70 тыс. граждан.