5 сентября 2022, 01:21

Президент Колумбии увидел "возрождение Пиночета" в отказе чилийцев от новой конституции

По словам Густаво Петро, для того, чтобы Чили открыла путь к демократии, необходимо объединить демократические и социальные силы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 сентября. /ТАСС/. Президент Колумбии Густаво Петро прокомментировал отказ чилийцев поддержать проект новой конституции на воскресном референдуме как "возрождение Пиночета".

"Возрождение Пиночета", - написал Петро в своем аккаунте в Twitter в ответ на публикацию о предварительных результатах подсчета голосов. "Только объединив демократические и социальные силы, можно будет оставить позади прошлое, запятнавшее всю Латинскую Америку, и открыть пути к демократии", - пояснил он свою мысль.

По итогам подсчета голосов на 88,08% участков, большинство жителей Чили в воскресенье проголосовали на референдуме против одобрения новой конституции. Проект основного закона подготовило Учредительное собрание, 155 членов которого были избраны в результате всенародного голосования. С критикой итогового документа выступили экс-президенты Чили Эдуардо Фрей, Рикардо Лагос и Себастьян Пиньера. Они высказали мнение, что вместо того, чтобы объединить народ, проект конституции, представленный на референдум, разделяет страну.

Подготовленный Учредительным собранием документ определяет Чили как "социальное, демократическое и правовое государство". Особое внимание в тексте уделяется социальным правам граждан и обязанностям государства, в том числе в области образования и здравоохранения. Предложенная версия основного закона также провозглашала Чили "многонациональным и межкультурным государством", закрепляя права коренных народов. Одним из ключевых приоритетов документа является охрана окружающей среды.

Сейчас в Чили действует конституция, принятая в годы диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990). Правительство экс-президента Себастьяна Пиньеры пообещало инициировать процесс разработки нового основного закона во время волны протестов, которые охватили страну в октябре 2019 года. 25 октября 2020 года в Чили прошел референдум, на котором за изменение конституции проголосовали почти 80% граждан.