5 сентября, 03:25,
обновлено 5 сентября, 07:36

Япония выразила сожаление в связи с продолжением военных учений РФ на Курилах

Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил о намерении продолжать требовать от российской стороны полной отмены проведения этих маневров

ТОКИО, 5 сентября. /ТАСС/. Правительство Японии сожалеет о том, что российская сторона продолжает проведение военных учений на южной части Курильских островов, несмотря на последовательные протесты Токио по этому вопросу. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

"Заслуживает глубочайшего сожаления, что, несмотря на протесты нашей стороны, российская сторона продолжает военные учения на северных территориях (так в Японии называют южную часть Курильских островов - прим. ТАСС)", - подчеркнул Мацуно в ответ на просьбу журналистов прокомментировать отработку предотвращения высадки десанта "противника" на Курилах, прошедшую в рамках командно-штабных учений (СКШУ) "Восток-2022". Мацуно добавил, что правительство Японии продолжает требовать от российской стороны полной отмены проведения этих учений.

Мацуно напомнил, что за последние месяцы Япония неоднократно по дипломатическим каналам выражала обеспокоенность и направляла России протесты в связи с военной активностью в районе южных Курильских островов. "В частности, после того как Минобороны РФ 26 июля объявило о проведении учений в районе, включающем в себя четыре северных острова, мы по дипломатическим каналам выразили протест российской стороне, поскольку это не соответствует нашей позиции по этим островам", - отметил он. Генсек японского правительства также в очередной раз подчеркнул, что Япония продолжит внимательно следить за активностью РФ вблизи своих границ, включая совместные проходы российских и китайских кораблей в Японском море.

В конце июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неуместной попытку протеста со стороны Токио в связи с российскими военными учениями в районе Курильских островов. Она добавила, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории РФ, а их российская принадлежность не подлежит сомнению.

СКШУ "Восток-2022" проводятся с 1 по 7 сентября 2022 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации с практической отработкой оборонительных и наступательных действий на семи полигонах Восточного военного округа: Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Сергеевский, Телемба, Успеновский, а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей.