5 сентября, 12:32

Зеленский сообщил, что 1,5 часа разговаривал с Макроном

Они обсудили ситуацию в зоне боестолкновений, поддержку Киева Парижем, а также обменялись мнениями по результатам работы миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

КИЕВ, 5 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 1,5 часа разговаривал со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, с которым обсудит итоги поездки экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС (ЗАЭС).

"Провел содержательный более чем 1,5-часовой разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном", - написал он в Twitter.

Зеленский добавил, что они с Макроном обсудили ситуацию в зоне боестолкновений, поддержку Киева Парижем, а также обменялись мнениями по результатам работы миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Предыдущий телефонный разговор двух лидеров состоялся в ночь на 30 августа. Сообщалось, что они обсуждали поездку миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, в частности, обеспечение ее безопасности.

Эксперты МАГАТЭ прибыли на ЗАЭС 1 сентября. Как сообщил возглавлявший миссию генеральный директор агентства Рафаэль Гросси, они смогли получить ключевые данные о ситуации на станции. Затем часть экспертов продолжили работу и основная часть делегации покинула станцию в понедельник. На АЭС остались двое представителей агентства. Ожидается, что Гросси 6 сентября проинформирует Совет Безопасности ООН об этой поездке.