Все новости

Голландские специалисты обнаружили новые останки на месте крушения Boeing на Украине

Останки погибших и их личные вещи передаются в Харьков, где организована первоначальная судмедэкспертиза

ГААГА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Голландские специалисты обнаружили новые человеческие останки на месте крушения Boeing на Украине. Об этом сообщил во вторник вечером глава репатриационной миссии Питер-Яап Алберсберг.

"Экспертам удалось поработать в районе авиакатастрофы пятый день за последние две недели, - уточнил он. - Во вторник в ходе поисковых работ, проходивших в местах, где после крушения самолета начался пожар, были найдены новые останки жертв трагедии". Также, по словам Алберсберга, "местные жители передали специалистам два удостоверения личности погибших".

Останки и личные вещи передаются в Харьков, где организована первоначальная судмедэкспертиза. После этого они будут направлены в Нидерланды, однако когда именно это произойдет, пока остается неизвестным.

Глава репатриационной миссии подчеркнул, что эксперты в тесном сотрудничестве с представителями ОБСЕ "используют любую возможность попасть на место катастрофы". "Однако все зависит от ситуации с безопасностью, - добавил он. - Нам удалось добиться определенного прогресса в этом плане, однако обстановка продолжает оставаться нестабильной, что не позволяет планировать дальнейшие действия".

"Мы смотрим на ситуацию с безопасностью по факту каждый день, и если возможность появляется, мы ее незамедлительно используем", - сказал Питер-Яап Алберсберг.

Работа международной комиссии

Международная миссия по поиску останков и личных вещей погибших, в которую входили австралийские, голландские и малайзийские эксперты, проработала на месте катастрофы в начале августа чуть меньше недели. Она вынуждена была свернуть свою деятельность по причинам безопасности. Возобновить работы, но пока не в полном объеме, удалось лишь две недели назад.

Лайнер "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля этого года под Донецком. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство из них - 193 человека - были подданными Нидерландов.