6 сентября, 11:45,
обновлено 6 сентября, 12:44

Лиз Трасс стала премьером Великобритании

Лиз Трасс стала премьером Великобритании
Королева Великобритании Елизавета II и лидер Консервативной партии, премьер-министр Великобритании Лиз Трасс

В замке королевы Елизаветы II прошла аудиенция политика с монархом

ЛОНДОН, 6 сентября. /ТАСС/. Лидер Консервативной партии Лиз Трасс вступила в должность премьер-министра Соединенного Королевства. Королева Елизавета II приняла ее в замке Балморал в Шотландии. Об этом свидетельствует фотография, распространенная Букингемским дворцом.

По традиции монарх на встрече с избранным премьером поручает ему сформировать правительство.  

На фотографии Трасс появляется в темном костюме с юбкой, а Ее Величество - в сером кардигане, юбке в шотландскую клетку, с тростью и сумочкой в левой руке. Ранее 96-летний монарх приняла отставку Бориса Джонсона, который занимал этот пост чуть больше трех лет. Его встреча с главой государства, на которой присутствовала также супруга Джонсона Керри, продлилась около 40 минут.

Обычно королева встречается с уходящим и новым премьером в своей официальной резиденции - Букингемском дворце в Лондоне. Однако на этот раз она впервые осталась в Балморале - шотландской резиденции британских монархов. Здесь Елизавета II, испытывающая проблемы с передвижением из-за преклонного возраста, традиционно проводит вторую половину лета и начало сентября.

После встречи с королевой Трасс вернется в Лондон, где выступит с первой речью в новом качестве. Планируется, что сразу после этого она представит новый состав правительства Соединенного Королевства.

Кто именно войдет в кабмин, на данный момент неизвестно, однако СМИ уже начинают делать свои предположения. Так, пост главы МИД прочат бывшему замглавы ведомства, курировавшему отношения со странами Европы и Северной Америки, Джеймсу Клеверли, Минфина - министру по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенгу, а пост главы МВД - генпрокурору Англии и Уэльса Суэлле Браверман. Таким образом, впервые в британской истории может сложиться ситуация, когда ни один из четырех наиболее престижных постов в правительстве не будет занимать белый мужчина, а с учетом Трасс - все пять.