6 сентября, 14:22,
обновлено 6 сентября, 15:52

МАГАТЭ призвало создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС

МАГАТЭ призвало создать зону безопасности вокруг Запорожской АЭС
Запорожская АЭС

Агентство готово немедленно начать консультации, направленные на срочное создание охранной зоны

ВЕНА, 6 сентября. /ТАСС/. МАГАТЭ предлагает немедленно создать зону безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и готово незамедлительно начать соответствующие консультации. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе агентства по итогам миссии на станцию.

"Существует срочная необходимость принятия мер по предотвращению ядерной аварии в связи с физическим ущербом, причиненным военными средствами. Это может быть достигнуто путем немедленного установления зоны ядерной безопасности и защиты. МАГАТЭ готово немедленно начать консультации, направленные на срочное создание охранной зоны на ЗАЭС", - говорится в документе.

В нем отмечается, что МАГАТЭ "обладает уникальным мандатом, делающим агентство единственной независимой международной технической организацией, которая регулярно предоставляет актуальную информацию о безопасности и защите украинских ядерных объектов, а также играет ключевую роль в координации и доставке технической поддержки Украине".

"МАГАТЭ продолжит оказывать свои уникальные услуги Украине и международному сообществу и во время этого конфликта, и долгое время после него. Лучший вариант для обеспечения безопасности ядерных объектов Украины в текущих условиях - это прекратить вооруженный конфликт сейчас", - отмечается в заявлении МАГАТЭ.