6 сентября, 14:28,
обновлено 6 сентября, 16:28

МАГАТЭ заявило об инцидентах на ЗАЭС, нарушивших принципы ядерной безопасности

В докладе агентства говорится, что с апреля "значительное количество событий" на станции "существенно скомпрометировало семь столпов ядерной безопасности"

ВЕНА, 6 сентября. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что с весны на Запорожской АЭС произошло несколько событий, нарушающих принципы ядерной безопасности. Об этом говорится в докладе агентства, опубликованном во вторник на его сайте по итогам миссии организации на ЗАЭС.

"С апреля значительное количество событий на ЗАЭС существенно скомпрометировало семь столпов ядерной безопасности", - говорится в отчете. Отмечается, что в ходе работы миссии МАГАТЭ на станции ее члены "были свидетелями обстрелов в районе ЗАЭС", "часть повреждений была обнаружена вблизи зданий энергоблоков".

В докладе отмечается, что в результате попаданий снарядов в районе ЗАЭС повреждения получило "здание, в котором, помимо прочего, размещается свежее ядерное топливо и хранилище твердых радиоактивных отходов". "Было повреждено здание главной станции оповещения, в котором расположена система физической защиты. Контейнер с системой радиационного контроля в непосредственной близости от сухого хранилища отработавшего топлива", - сообщило МАГАТЭ.

Агентство перечислило более десятка различных инцидентов на ЗАЭС, которые тем или иным образом могли повлиять или нарушили работу станции. Однако критических и непоправимых проблем, способных поставить под угрозу ядерную безопасность на станции и ведущих к катастрофе, в списке не отмечено.

В то же время, МАГАТЭ подчеркивает, что дальнейшие военные действия в районе ЗАЭС могут привести к катастрофическим последствиям. "Продолжающиеся обстрелы могут привести к повреждению других важных систем станции и оборудования станции, а также привести к более тяжелым последствиям, включая неограниченный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Поэтому следует избегать любых обстрелов, угрожающих безопасности ЗАЭС", - отмечается в докладе. Особо подчеркивается угроза от повреждения физической защиты станции и энергоблоков вследствие кинетического воздействия на них в результате обстрелов.

Вооруженные силы Украины продолжают активно обстреливать населенные пункты, находящиеся на левом берегу Днепра. Под огнем оказываются прибрежные города, в частности, Каменка-Днепровская, Водяное и Энергодар. Есть жертвы и повреждения жилых домов, гражданской инфраструктуры. Снаряды попадают и на территорию вокруг Запорожской АЭС - крупнейшей в Европе атомной электростанции.