6 сентября, 16:47

Франция окажет необходимую поддержку Греции в случае агрессии Турции

Между странами действует договоренность о стратегическом партнерстве

АФИНЫ, 6 сентября. /ТАСС/. Франция готова оказать поддержку Греции в случае возможной агрессии со стороны Турции на ее территории. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Франции Катрин Колонна на пресс-конференции после встречи со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в Афинах.

"Если гипотетически ситуация будет развиваться по такому сценарию, то должна сказать, что мы подписали стратегическое партнерство и в нем есть положение о взаимной помощи: статья 21, согласно которой, если обе стороны констатируют наличие вооруженной агрессии против территории одной из них, они окажут друг другу взаимную поддержку", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистки.

Глава внешнеполитического ведомства добавила, что в настоящее время Франция работает над тем, чтобы избежать возможной эскалации между Грецией и Турцией. Она также сообщила, что в ходе встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в понедельник обсуждала напряженность между Анкарой и Афинами.

"Франция без колебаний готова поддержать Грецию и Кипр, - подчеркнула Колонна. - Я вчера сказала нашему турецкому коллеге о необходимости воздержаться от действий и заявлений, которые могут рассматриваться как провокации. Необходимо умиротворение и соблюдение международного права".

Новый виток напряженности

Отношения между Турцией и Грецией резко обострились после 23 августа, когда, по заявлениям Анкары, во время выполнения турецкими F-16 задач НАТО в воздушном пространстве над Эгейским морем истребители были "захвачены на радар" ЗРК С-300 ВВС Греции, дислоцированными на острове Крит. Власти Турции заявили, что намерены поднять вопрос преследования Грецией ее военных самолетов на уровне НАТО.

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил во вторник Греции ответом на провокации, которые, по утверждениям Анкары, продолжаются в Эгейском море в отношении турецких F-16 со стороны греческих военных. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в свою очередь назвал неприемлемыми подобные заявления от союзника по НАТО.