7 сентября 2022, 11:47,
обновлено 7 сентября 2022, 12:50

Вучич заявил, что предстоящая зима для Европы будет холодной, а следующая - полярной

Вучич заявил, что предстоящая зима для Европы будет холодной, а следующая - полярной
Президент Сербии Александар Вучич

По словам президента Сербии, он не понимает, как ЕС собирается ограничить цену на российский газ

БЕЛГРАД, 7 сентября. /ТАСС/. Предстоящая зима в Европе будет холодной, а следующая зима будет полярной. Об этом заявил в среду в Белграде президент Сербии Александар Вучич на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Что касается заявления президента [РФ Владимира] Путина, которое я немного смотрел сегодня в прямом эфире. Я бы это определил так: Эта зима для всех нас будет очень холодной, а следующая зима будет полярной для всей Европы. Никто не хочет искать решения, все ожидают поражения противника, а не компромисса. Если вы действительно думаете, что сможете легко победить Россию военным путем, то нам остается только хорошо готовиться и к холодной, и к полярной зиме", - сказал сербский лидер.

Вучич заявил, что не понимает, как ЕС собирается ограничить цену на российский газ. "Я знаю, что сейчас модно ругать ЕС. Я видел эти пять мер ЕС, пятую не совсем понял, как это они введут потолок цены на газ? А остальные четыре меры разумные, хорошие меры", - сказал он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 2 сентября призвала ввести потолок цен на российский газ в ЕС, а днем ранее заявила о необходимости для Евросоюза в кратчайшие сроки отказаться от российских энергоносителей. Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что российского газа "просто не будет" в Европе в случае введения Евросоюзом потолка цен на него.

Возможность ограничения в ЕС цен на газ не из РФ, в том числе сжиженный, пока изучается - Брюссель опасается, что продавцы перенаправят это топливо другим странам.

Ранее генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович заявил, что Сербия не ожидает проблем с газом, поскольку обеспечила за счет поставок из России все необходимые объемы газа до конца предстоящего отопительного сезона. 29 мая Вучич сообщил, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. По его словам, договор будет подписан на три года, цена на газ будет рассчитана по нефтяной формуле, что означает от $310 до $408 за 1 тыс. кубометров. Вучич отметил, что эта цена является лучшей в Европе, однако остался открытым вопрос о покупке еще около 800 млн кубометров газа.