8 сентября, 04:38

Министры обороны Японии и Индии обсудили ситуацию в регионе и Украину

Ясукадзу Хамада и Раджнатх Сингх встретились в Токио

ТОКИО, 8 сентября. /ТАСС/. Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада и его индийский коллега Раджнатх Сингх в ходе состоявшейся в четверг в Токио встречи обсудили ситуацию в регионе, затронув тему Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте японского МИД.

"Главы ведомств подчеркнули свое обязательство продолжить сотрудничество ради построения безопасного, стабильного и процветающего миропорядка, в основе которого лежат принципы уважения к суверенитету и территориальной целостности, - говорится в сообщении ведомства. - Они отметили, что все страны должны отказаться от угрозы и практики применения силы, а также от попыток поменять статус-кво в одностороннем порядке, устремившись вместо этого к достижению мирного решения конфликтов в соответствии с международным правом".

Кроме того, Хамада и Сингх "договорились развивать межгосударственное взаимодействие ради поддержки и укрепления концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".

Помимо этого министры "подтвердили намерение Токио и Нью-Дели продолжить партнерство ради осуществления конкретного сотрудничества в области оборонной техники и технологий". Хамада также сообщил индийскому коллеге о планах Японии "коренным образом усилить свою обороноспособность".

Последний раз главы оборонных ведомств двух стран проводили подобную встречу три года назад в Индии.