Все новости

Глава ПА ОБСЕ сомневается в необходимости продления миссии на границе России и Украины

"Для того чтобы добиться консенсуса по развертыванию миссии, в ее мандат были внесены недопустимые ограничения", - считает Илкка Канерва

ВЕНА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Глава Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Илкка Канерва сомневается в целесообразности продления миссии на российско-украинской границе в ее сегодняшнем виде.

Об этом он заявил, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ.

По его мнению, "миссия ограничена и видит только то, что официально проходит через границу".

"Для того чтобы добиться консенсуса по развертыванию миссии, в ее мандат были внесены недопустимые ограничения", - считает Канерва.

"Если ее мандат не будет изменен, непонятно, имеет ли смысл ее продолжать", - добавил глава ПА ОБСЕ.

Миссия наблюдателей ОБСЕ на границе была развернута в конце августа на пограничных постах Донецк и Гуково сроком на три месяца. В октябре ОБСЕ приняла решение о продлении ее работы еще на один месяц, чтобы в течение этого времени согласовать модальности ее дальнейшей работы.

Российская сторона ранее заявляла, что не видит смысла в расширении работы миссии. В частности, ряд западных стран выступали с предложением распространить ее работу на другие пункты и установить контроль за самой линией границы. По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, такая концепция "предполагает огромные затраты, причем эффективность ее весьма сомнительна со всех точек зрения".