8 сентября, 14:44

Главы МИД Японии и Великобритании договорились о сотрудничестве в Азии

Стороны пообещали работать для реализации концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона"

ТОКИО, 8 сентября. /ТАСС/. Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси и новый руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Джеймс Клеверли договорились о сотрудничестве, в том числе в азиатском регионе. Об этом сообщил в четверг японский МИД по итогам их телефонных переговоров.

Как отмечается в сообщении ведомства, стороны пообещали работать для реализации концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", которую в Токио и Вашингтоне, как пишут японские СМИ, считают методом противодействия растущей мощи Китая.

Хаяси и Клеверли также согласились, что "безопасность Евроатлантического и Индо-Тихоокеанского региона неразделима", а одностороннее изменение статус-кво при помощи силы неприемлемо "где бы то ни было в мире".

Япония и Великобритания в последнее время активизировали сотрудничество в области безопасности. В прошлом году они провели совместные военно-морские учения в Тихом океане к югу от японского острова Окинава. В них приняли участие ударная авианосная группа британских ВМС во главе с авианосцем Queen Elizabeth, эсминец японских Сил самообороны "Исэ", а также самолеты F-35B и F-15 японских и американских ВВС. В ходе учений стороны провели тренировки по взлету и посадке палубной авиации.