9 сентября, 00:12

На Украине заявили, что хотят добиться резолюции в ООН о "возмещении ущерба" из-за СВО

На Украине заявили, что хотят добиться резолюции в ООН о "возмещении ущерба" из-за СВО
Министр юстиции Украины Денис Малюська

По информации украинского Минюста, убытки составляют более $300 млрд

БЕРЛИН, 9 сентября. /ТАСС/. Украина добивается создания через ООН "международного механизма" для взыскания с России более $300 млрд в качестве компенсации ущерба, якобы причиненного в результате проведения специальной военной операции. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська в опубликованном в пятницу интервью медиагруппе Funke.

"Наша цель - добиться принятия резолюции на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре, которая заложит основу для международного механизма возмещения ущерба. Для этого нам нужна поддержка большинства в две трети присутствующих [на заседании Генассамблеи] стран", - сказал Малюська. После этого, по его словам, Киев намерен вести переговоры о разработке и ратификации международного договора, в соответствии с которым "должна быть создана международная комиссия для рассмотрения требований о возмещении ущерба пострадавшим лицам и правительству Украины".

По утверждению Малюськи, "прямой ущерб от разрушения инфраструктуры, жилых домов или промышленности составляет более $300 млрд".

В этой связи глава Минюста повторил призыв Киева к обеспечению доступа к резервам Центробанка России в размере около $300 млрд, которые уже заморожены в странах Группы семи (G7). "Мы также хотели бы, чтобы отдельные правительства сообщали нам, сколько денег российского Центрального банка находится в каждой стране", - продолжил министр. Эти средства, а также деньги со счетов российских компаний и предпринимателей Киев предлагает перечислять в специальный фонд. Малюська признал, что это будет "самой сложной частью" плана украинских властей, предложив, чтобы основание для конфискации активов РФ было прописано в "международном договоре".

В отличие от резолюций Совета Безопасности ООН резолюции Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер, они не имеют обязательной силы.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции. Западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.