12 сентября, 02:58

Правительство Японии настаивает на переносе базы США в пределах Окинавы

По словам генерального секретаря кабинета министров Хирокадзу Мацуно, передислокация базы в район Хэноко является единственным возможным вариантом решения этого вопроса

ТОКИО, 12 сентября. /ТАСС/. Правительство Японии настаивает на том, что передислокация базы Корпуса морской пехоты США Футэмма должна осуществляться в пределах самой южной префектуры Окинава, и что это является единственным возможным вариантом решения данного вопроса. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, комментируя результаты губернаторских выборов на Окинаве, где победил сторонник вывода базы Футэмма за пределы префектуры.

"Перенос в район Хэноко - это единственный возможный вариант. Мы продолжим делать все возможное для того, чтобы осуществить перенос [базы] как можно скорее", - отметил он. Мацуно также подчеркнул, что правительство страны продолжит прилагать усилия для того, чтобы добиться понимания по этому вопросу у региональных властей и населения префектуры Окинава.

По итогам прошедших в воскресенье на Окинаве губернаторских выборов на второй срок переизбирался Дэнни Тамаки, выступающий за передислокацию базы корпуса морской пехоты США Футэмма за пределы префектуры

На острове Окинава сконцентрировано 75% площади американских военных объектов в Японии, что вызывает недовольство местного населения. Его символом стала авиабаза Футэмма, которая расположена в густонаселенном районе Гинован. Еще в 1996 году Токио и Вашингтон договорились убрать оттуда этот объект. В 1999 году было решено передислоцировать его на север Окинавы (в район Хэноко), частично разместив на насыпных островах.

В 2013 году после долгих переговоров власти Окинавы согласились с началом этих работ. Однако в 2015 году занимавший тогда пост губернатора префектуры Такэси Онага отменил это решение. Он потребовал убрать американскую базу за пределы Окинавы. Губернатор проиграл серию судебных разбирательств, однако запретил начало работ по переносу базы. В разгар этой схватки Онага умер, избранный на его место оппозиционер Тамаки также заявил, что будет добиваться вывода американского объекта с Окинавы. Тем не менее ряд судебных разбирательств завершился в пользу центрального правительства, и работы по переносу базы из города Гинован в район Хэноко были возобновлены.