12 сентября 2022, 08:24,
обновлено 12 сентября 2022, 09:06
Санкции в отношении России

В Венгрии призвали ЕС не затрагивать ядерную энергетику санкциями против России

В Венгрии призвали ЕС не затрагивать ядерную энергетику санкциями против России
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто

Как отметил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, в последнее время удалось "придать импульс инвестициям" в сооружение второй очереди АЭС "Пакш"

ВЕНА, 12 сентября. /ТАСС/. Венгрия призывает Европейскую комиссию и все институты Евросоюза дать гарантии того, что ядерная энергетика не будет затронута санкциями, введенными против России. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, отправляясь в Прагу на международный конгресс по ядерной энергетике в Центральной и Восточной Европе.

Глава венгерского МИД напомнил, что еще при принятии самого первого пакета санкций против России руководство ЕС заявило, что "ядерная энергетика не будет подвергаться санкциям". "Мы призываем Европейскую комиссию гарантировать, что все брюссельские институты, все национальные власти и все банки, работающие в Европе, будут соблюдать это положение", - написал Сийярто на своей странице в социальных сетях, добавив, что именно об этом он будет говорить на конгрессе в столице Чехии.

Он также отметил, что в последнее время удалось "придать импульс инвестициям" в сооружение второй очереди АЭС "Пакш", "чтобы она как можно скорее внесла свой вклад в безопасность энергоснабжения" Венгрии. "Именно об этом я буду говорить сегодня в Праге на конгрессе по ядерной энергетике в Центральной и Восточной Европе", - сообщил министр.

В настоящее время на АЭС "Пакш", построенной примерно в 100 км к югу от Будапешта на берегу Дуная по советским технологиям, идет подготовка к сооружению двух новых энергоблоков по проекту Росатома. Для этого получены необходимые лицензии, ведутся работы на строительной площадке. Как заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.