12 сентября, 20:10

ВВС Греции получили первые два истребителя F-16, модернизированные до уровня Viper

Церемония передачи состоялась на авиабазе Танагра

АФИНЫ, 12 сентября. /ТАСС/. ВВС Греции получили первые два американских многофункциональных истребителя F-16 четвертого поколения, модернизированные до уровня Viper. Об этом сообщила в понедельник газета Kathimerini.

По ее информации, церемония передачи состоялась на объектах Греческой авиационной промышленности (EAV) на авиабазе Танагра недалеко от Афин. На церемонии присутствовали министр национальной обороны Никос Панайотопулос и его заместитель Никос Хардалиас, министр финансов Христос Стайкурас, министр развития и инвестиций Адонис Георгиадис, посол США в Греции Джордж Цунис, представители американской компании Lockheed Martin.

"С самолетами [F-16] Viper мы делаем еще один большой шаг в новую эру для вооруженных сил [Греции]. Время требует этого. Это навязывается угрозами и провокациями, с которыми сталкивается в настоящее время наша страна", - сказал министр национальной обороны.

Сотрудничество Греции с США по программе самолетов F-16 началось в 1989 году. Тогда ВВС закупили первые 40 самолетов F-16 Block 30. В 1997 году последовала поставка 40 самолетов F-16 Block 50, а в 2003 году были приобретены еще 60 самолетов F-16 Block 52+. Последняя поставка самолетов F-16 была произведена в 2009 году, когда Греция получила 30 наиболее современных на тот момент F-16 Block 52+ Advanced. Программа модернизации F-16 до уровня Viper началась в 2020 году. Программа рассчитана на модернизацию 83 самолетов F-16 Block 52+ и 52+ Advanced до версии Viper.

"Данная программа модернизации в сочетании с предстоящим соглашением о модернизации самолета F-16 Block 50, а также приобретением в будущем ультрасовременного самолета пятого поколения F-35 отражает сильное желание оснастить наши вооруженные силы самыми современными системами вооружения, которые защищают нашу родину, а также еще больше укрепляют отношения в области стратегической обороны между Грецией и США", - сказал Панайотопулос.