13 сентября, 06:46,
обновлено 13 сентября, 07:19
Обострение на границе Армении и Азербайджана

Турция призвала Армению сосредоточиться на переговорах с Азербайджаном

Минобороны Армении ранее обвинило азербайджанские ВС в начале интенсивного обстрела в направлении городов Горис, Сотк и Джермук

АНКАРА, 13 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонных переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым обсудил во вторник ситуацию на границе Армении и Азербайджана.

"Мы обсудили провокации Армении на азербайджано-армянской государственной границе. Армения должна прекратить провокации и сосредоточиться на мирных переговорах и сотрудничестве в рамках соглашения, достигнутого с Азербайджаном", - написал глава турецкого внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter.

В ночь на вторник Минобороны Армении обвинило азербайджанские ВС в начале интенсивного обстрела в направлении армянских городов Горис, Сотк и Джермук. Совбез Армении провел экстренное заседание, на котором было принято решение обратиться за помощью к РФ с целью задействования положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе. Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении устроили масштабную диверсию на границе между двумя странами, заминировав участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дороги снабжения. В результате принятых азербайджанскими военными "срочных мер по немедленному предотвращению этих актов произошло боестолкновение", отметили в ведомстве. Затем азербайджанское агентство Тренд со ссылкой на свои источники сообщило, что Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в приграничных районах.