13 сентября, 08:01,
обновлено 13 сентября, 08:33

Папа Римский заявил о готовности поехать в Китай

Понтифик ранее выразил надежду, что соглашение Ватикана с Китаем о назначении римско-католических епископов будет продлено в октябре, хотя и признал, что оно не идеально

ВАТИКАН, 13 сентября. /ТАСС/. Папа Римский Франциск готов посетить Китай. Об этом он заявил во вторник на борту самолета по пути в Казахстан, отвечая на вопрос журналиста о возможной встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, который также планирует быть в Нур-Султане 14 сентября.

"Мне ничего не известно [о встрече]. Я всегда готов поехать в Китай", - сказал понтифик.

Ранее пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября посетит эту страну с государственным визитом. На этом фоне появились предположения о возможной встрече с понтификом, но никаких официальных сведений об этом не поступало. В программе папского визита среда полностью посвящена его участию в Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

В июле в интервью агентству Reuters понтифик выразил надежду, что соглашение Ватикана с Китаем о назначении римско-католических епископов будет продлено в октябре, хотя и признал, что оно не идеально. В августе 2019 года руководство КНР впервые с момента подписания в 2018 году соглашения с Ватиканом одобрило кандидатуру главы одной из епархий на китайской территории. До этого католическая церковь в КНР сама назначала епископов, не консультируясь с Папой Римским. Соглашение, содержание которого никогда не предавалось гласности, действует "на экспериментальной основе" и рассчитано на два года с возможностью продления. Это уже было сделано в 2020 году.

Тем не менее документ подвергается критике, в том числе внутри Римско-католической церкви. Папа Франциск сравнил его противников с теми, кто критиковал пап Иоанна XXIII и Павла VI в 1960-х и 1970-х годах за так называемую политику малых шагов, в рамках которой Ватикан заключал иногда неудобные сделки с коммунистическими странами Восточной Европы, чтобы ограничить преследование церкви во время холодной войны.

Среди категоричных критиков соглашения Ватикана с КНР был бывший госсекретарь США Майк Помпео, который в публичной статье указывал на ущемление прав и свобод, в том числе вероисповедания, в Китае. В связи с этим Франциск отмечал, что уровень свободы католической церкви с момента подписания соглашения варьируется в зависимости от региона страны, поскольку многое зависит от местных властей.