13 сентября, 12:11

В Киеве утверждают, что получившие паспорта России украинцы будут наказаны за госизмену

В Киеве утверждают, что получившие паспорта России украинцы будут наказаны за госизмену

Как отметил советник офиса президента Украины Алексей Арестович, "украинцев, получивших российское гражданство вынужденно, в том числе для возможности получать пенсии, наказывать не будут"

КИЕВ, 13 сентября. /ТАСС/. Украинцы, получившие российское гражданство, будут наказаны властями страны за государственную измену, заявил во вторник советник офиса президента Украины Алексей Арестович.

"Добровольно пришедшие за российскими паспортами, <...> вы все понесете наказание. И лучшее наказание - тюремный срок за госизмену", - написал он в Telegram-канале.

По его словам, факт госизмены должны установить следственные органы и суд. В то же время Арестович утверждает, что украинцев, получивших российское гражданство вынужденно, в том числе для возможности получать пенсии, наказывать не будут.

20 июля вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что получение украинцами российского гражданства независимо от обстоятельств должно рассматриваться как преступление. По ее словам, Киеву надо занять жесткую позицию и приравнять подобные действия к преступлению против государства. Уже 22 июля она заявила, что украинские власти работают над законопроектом об уголовной ответственности за получение российского гражданства. По словам замминистра по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Анатолия Стельмаха, законопроект будет предусматривать различные меры наказания - от штрафа до 15 лет лишения свободы.