13 сентября, 16:57,
обновлено 13 сентября, 18:12

Пушилин: Киев не теряет надежды принудить к участию в конфликте третьи страны

Пушилин: Киев не теряет надежды принудить к участию в конфликте третьи страны
Глава ДНР Денис Пушилин

Проект Киева по гарантиям безопасности создаст еще большую опасность, считает глава ЛНР

ДОНЕЦК, 13 сентября. /ТАСС/. Власти Украины не теряют надежды втянуть в конфликт на территории страны и в Донбассе третьи государства, это следует из проекта рекомендаций международной группы по "гарантиям безопасности", который во вторник был обнародован Киевом. Об этом заявил ТАСС глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

"Обман заключается в том, что Украина не теряет надежды принудить к прямому участию третьи страны в существующий конфликт, а возможно, и спровоцировать новые очаги напряженности с участием этих стран. При этом характерно, что никаких собственных обязательств украинские деятели для себя не прописали - это совершенно традиционная для киевского режима тактика из серии "нам все должны", а вот Украина в ответ не должна ничего", - сказал он.

Пушилин считает, что Киев обманывает сам себя, когда пытается навязать странам НАТО обязательство защищать третью страну, не входящую в состав альянса, как будто она входит в НАТО. "Это очень странная идея с точки зрения международного права, идущая вразрез и с положениями Североатлантического договора, и со здравым смыслом", - отметил он.

Глава ДНР подчеркнул, что проект гарантий безопасности Украины, представленный Киевом, "абсолютно ничтожен, если рассматривать его в качестве мирной инициативы". По его словам, этот документ направлен на "создание еще большей опасности как для жителей Украины, так и для глобальной архитектуры мира".

Пушилин подчеркнул, что Украина "хочет максимального кровопролития, как можно большего числа жертв, демонстрирует это в каждом своем действии". "Будь то циничные обстрелы Донбасса или продвижение неких "дипломатических" предложений с отрицательной для дипломатии полезностью", - добавил он.

Он также добавил, что Украина намерена навязать странам НАТО обязательство ее защищать, словно она уже участник альянса. Об этом заявил ТАСС глава ДНР Денис Пушилин, комментируя опубликованный во вторник Киевом проект "гарантий безопасности".

"Самообман же состоит в попытке украинских чиновников навязать странам НАТО обязательство защищать третью страну, не входящую в состав участников альянса, так, словно она этим участником является, - подчеркнул Пушилин. - Это очень странная идея с точки зрения международного права, идущая вразрез и с положениями Североатлантического договора, и со здравым смыслом".

Вопреки звучавшим ранее предложениям, документ не предполагает ни отказа Киева от вступления в НАТО, ни нейтрального статуса Украины, ни участия России в качестве гаранта безопасности страны. Как заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, союзники должны дать юридически обязывающие гарантии военной, технической и информационной поддержки Вооруженных сил Украины до вступления страны в НАТО, что остается целью для киевских властей, а также "невоенные гарантии, построенные вокруг санкционных механизмов".

Во вторник офис президента Украины опубликовал проект "Киевского соглашения по безопасности" - документа о международных гарантиях Киеву. Документ предлагает заключить обязывающее соглашение между Украиной, с одной стороны, и США, странами ЕС и рядом других государств. Вопреки звучавшим ранее предложениям, он не предполагает ни отказа Киева от вступления в НАТО, ни нейтрального статуса Украины, ни участия России в качестве гаранта безопасности страны.