15 сентября, 06:41,
обновлено 15 сентября, 07:31

Глава Еврокомиссии сообщила о своем прибытии в Киев

Глава Еврокомиссии сообщила о своем прибытии в Киев
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

В частности, Урсула фон дер Ляйен обсудит с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьером Денисом Шмыгалем вступление страны в ЕС

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /ТАСС/. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о своем прибытии в Киев для переговоров об экономическом сближении и приеме в ЕС. Об этом она написала в четверг в Twitter.

"Я в Киеве с третьим визитом с момента начала российской войны, - написала она. - Я буду обсуждать с президентом [Украины Владимиром] Зеленским и премьером [Денисом] Шмыгалем то, как продолжать обеспечивать сближение наших экономик и народов, пока Украина движется к вступлению в ЕС", - написала она.

В среду, выступая в Европарламенте, глава Еврокомиссии пообещала Украине полную экономическую и финансовую поддержку и содействие в процессе вступления в ЕС. Она также анонсировала, что ЕС намерен расширить закупки электричества у Украины, что имеет особое значение в условиях энергетического кризиса ЕС. По ее словам, с начала 2022 года Киев получил от Брюсселя €19 млрд в виде военной, экономической, финансовой и гуманитарной помощи. В эту сумму не входит помощь, которую направляли на Украину страны ЕС на двусторонней основе.

Глава Еврокомиссии в первый раз в этом году посетила Киев 8 апреля, одним из основных событий ее визита стала поездка в Бучу, где были сделаны заявления о якобы совершенных "преступлениях российских войск".
Минобороны России 3 апреля опровергло обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в Буче. В ведомстве заявили, что российские войска полностью покинули Бучу еще 30 марта, а "свидетельства преступлений" появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В Минобороны также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, при этом он не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ситуацию в Буче "фейковой атакой".