15 сентября, 11:45,
обновлено 15 сентября, 12:07

Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ вывести мир на траекторию устойчивого развития

Китайский лидер также отметил, что готов к обмену мнениями с российским коллегой Владимиром Путиным по двусторонней повестке, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес

САМАРКАНД, 15 сентября. /ТАСС/. Пекин готов вместе с Москвой сыграть руководящую роль, чтобы вывести меняющийся мир на траекторию устойчивого развития. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

"Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития", - сказал он.

Китайский лидер также отметил, что готов к обмену мнениями с российским коллегой по двусторонней повестке, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Нынешняя личная встреча стала второй между лидерами двух стран в этом году. Как отмечал помощник главы российского государства Юрий Ушаков, Путин и Си Цзиньпин обсудят дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества, восстановление и укрепление прерванных из-за пандемии гуманитарных обменов. По его словам, лидеры обсудят ситуацию на Украине, координацию в ШОС и на других многосторонних площадках.

В предыдущий раз лидеры лично встречались в феврале, когда Путин прилетал в Пекин на церемонию открытия XXIV Олимпийских зимних игр.