16 сентября, 04:45,
обновлено 16 сентября, 05:20

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе

По версии Пограничной службы киргизского Государственного комитета нацбезопасности, таджикская сторона "продолжает обстрел кыргызских позиций"

БИШКЕК, 16 сентября. /ТАСС/. Представители Киргизии и Таджикистана провели переговоры, в ходе которых договорились о прекращении огня на общем участке границы. Об этом сообщила в пятницу Пограничная служба (ПС) киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

"В целях прекращения огня и недопущения эскалации конфликта состоялись телефонные переговоры между директором Пограничной службы ГКНБ генерал-майором Уларбеком Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-полковником Раджабали Рахмонали о проведении встречи. В ходе переговоров главы пограничных ведомств договорились о прекращении огня с 10:00 (07:00 мск - прим. ТАСС) для проведения встречи", - говорится в сообщении.

По версии погранведомства, таджикская сторона, однако, "продолжает обстрел кыргызских позиций". Бишкек требует "прекратить огонь и провести переговоры". "Однако ни в 08:30 (05:30 мск - прим. ТАСС), ни в 10:00 (07:00 мск - прим. ТАСС) таджикская сторона не выполнила договоренностей", - говорится в сообщении.

По версии Бишкека, утром в пятницу со стороны Таджикистана начался обстрел киргизских пограничных отрядов семи районов и заставы "Самаркандек".

Ситуация на границе двух государств обострилась 14 сентября. По версии киргизской стороны, таджикские пограничники в среду проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. Через несколько часов вооруженные столкновения также произошли в местностях Как-Сай и Паскы-Арык Баткенской области. К вечеру перестрелки прекратились. Киргизская сторона сообщила о двух раненных военнослужащих и трех пострадавших гражданских лицах.