16 сентября 2022, 05:53,
обновлено 16 сентября 2022, 06:48

Таджикистан заявил о продолжающихся столкновениях по всему периметру границы с Киргизией

Как отметили в пресс-центре Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, "в настоящее время усилия по стабилизации ситуации не дают положительных результатов"

ДУШАНБЕ, 16 сентября. /ТАСС/. Вооруженные силы Киргизии продолжают атаковать приграничные села Таджикистана, применяя тяжелое вооружение. Об этом в пятницу сообщили в пресс-центре Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

По его данным, к 10:00 по местному времени (08:00 мск) "на всех направлениях государственной границы Республики Таджикистан с Республикой Кыргызстан продолжаются вооруженные конфликты, силы соседней страны атакуют приграничные села Таджикистана, <...> применяя все виды тяжелого и огнестрельного оружия".

По сообщению пограничного ведомства, "соответствующие органы РТ дважды, в 06:30 и 07:30, осуществляли одностороннее прекращение огня и предлагали начать переговоры, но военнослужащие КР проигнорировали эти предложения".

"Военнослужащие спецподразделений КР совершили вооруженное нападение на дома мирных жителей в поселках Богистон и Лакон города Исфары, подожгли жилые дома и подсобные здания", - говорится в сообщении.

"В настоящее время усилия Республики Таджикистан по стабилизации ситуации не дают положительных результатов в связи с тем, что кыргызские военные не учли предложения о мирных переговорах", - добавили в пресс-службе.

По данным пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, 16 сентября 2022 года примерно в 04:50 (02:50 мск - прим. ТАСС) киргизские пограничники с заставы "Коктош" в нарушение договоренности с использованием тяжелого вооружения обстреляли таджикскую заставу "Душанбе" пограничного отряда "Исфара". Кроме того, по утверждению таджикской стороны, военнослужащие Киргизии с применением тяжелого орудия совершили нападение на ряд населенных пунктов в районе города Исфара и Бободжон-Гафуровского района Таджикистана.