16 сентября, 06:29,
обновлено 16 сентября, 06:49

Киргизия обвинила Таджикистан в использовании РСЗО и авиации в зоне конфликта на границе

Киргизия обвинила Таджикистан в использовании РСЗО и авиации в зоне конфликта на границе

Как отмечает погранслужба киргизского Государственного комитета нацбезопасности, по всему периметру киргизско-таджикской границы в Баткенской области "идут ожесточенные боестолкновения"

БИШКЕК, 16 сентября. /ТАСС/. Киргизия обвинила Таджикистан в использовании реактивных систем залпового огня (РСЗО) и военной авиации в зоне конфликта на границе двух государств. Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении Пограничной службы киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

"Таджикская сторона использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня и авиацию. Военнослужащие Кыргызстана отражают все атаки с земли и воздуха, не давая возможности захватить населенные пункты Кыргызстана", - говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, по всему периметру киргизско-таджикской границы в Баткенской области (Киргизия) "идут ожесточенные боестолкновения".

По версии киргизской стороны, утром в пятницу со стороны Таджикистана начался обстрел киргизских пограничных отрядов в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар, Кулунду, Максат, Жаны-Жер и Орто-Боз, а также заставы "Самаркандек". Бишкек сообщает об 18 получивших ранения в перестрелках киргизских гражданах, включая военнослужащих.

Ситуация на границе двух государств обострилась 14 сентября. По версии киргизской стороны, таджикские пограничники в среду проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. Через несколько часов вооруженные столкновения также произошли в местностях Как-Сай и Паскы-Арык Баткенской области. К вечеру перестрелки прекратились. Киргизская сторона сообщила о двух раненых военнослужащих и трех пострадавших гражданских лицах.