16 сентября 2022, 06:35,
обновлено 16 сентября 2022, 09:05

Таджикистан заявил об использовании Киргизией соцсетей для необоснованного обвинения

Как говорится в заявлении пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, Киргизия отказывается урегулировать конфликт на границе переговорным путем

ДУШАНБЕ, 16 сентября. /ТАСС/. Бишкек использует социальные сети в интернете, необоснованно обвиняя Таджикистан в продолжении конфликта на границе. Об этом в пятницу говорится в заявлении пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

"Киргизская сторона пытается обвинить Таджикистан в продолжении конфликта через интернет-сети, что не имеет под собой реальных оснований", - говорится в заявлении.

Пресс-центр заявляет, что провокационная информация, которая распространяется Киргизией в соцсетях, осложняет ситуацию на госгранице двух стран.

Переговорный путь

Киргизия отказывается урегулировать конфликт на границе с Таджикистаном переговорным путем, говорится в заявлении.

"Усилия таджикской стороны по стабилизации обстановки на государственной границе Республики Таджикистан и Киргизской Республики до 11:10 (09:10 мск - прим. ТАСС) 16 сентября 2022 года не увенчались успехом, так как киргизская сторона продолжает вооруженные конфликты и отказывается от решения вопрос путем переговоров", - говорится в сообщении.

Дипломатический путь

Таджикистан намерен урегулировать конфликт на таджикско-киргизской границе дипломатическим путем. 

"Таджикистан был сторонником решения пограничного конфликта переговорным и дипломатическим путем и остается непреклонным на этой позиции", - отмечается в заявлении.

В погранслужбе подчеркнули, что усилия таджикской стороны по стабилизации обстановки на таджикско-киргизской госгранице до 11:10 (09:10 мск) 16 сентября 2022 года не дали результатов, так как киргизская сторона продолжает вооруженные конфликты и отказывается от решения вопроса путем переговоров.

Ответный огонь

Киргизские военные дважды открыли интенсивный огонь в ответ на одностороннее прекращение огня со стороны Таджикистана, сообщила пресс-служба.

"[В ответ] на одностороннее прекращение огня Таджикистана киргизские военные дважды ответили интенсивным огнем из всех видов оружия в сторону населенных пунктов", - говорится в информации.

В заявлении погранслужбы госкомитета нацбезопасности отмечается, что усилия таджикской стороны по стабилизации обстановки на таджикско-киргизской госгранице до сих пор не увенчались успехом, так как киргизская сторона отказывается от решения вопроса путем переговоров. "Таджикистан был сторонником решения пограничного конфликта переговорным и дипломатическим путем и остается непреклонным в своей позиции", - отмечается в сообщении.

Рано утром в пятницу, как сообщил пресс-центр Пограничных войск ГКНБ, киргизские пограничники с использованием тяжелого вооружения обстреляли пограничную заставу "Душанбе" пограничного отряда "Исфара" и еще 10 населенных пунктов Таджикистана.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии превышает 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. До настоящего времени в процессе делимитации и демаркации выявлено и согласовано более 660 км. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между жителями.

Рано утром в пятницу, как сообщил пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ), киргизские пограничники с использованием тяжелого вооружения обстреляли пограничную заставу "Душанбе" пограничного отряда "Исфара" и еще 10 населенных пунктов Таджикистана.

Ранее сообщалось, что утром 14 сентября киргизские пограничники из миномета, автоматов и другого огнестрельного оружия обстреляли таджикский погранпост "Кех" отряда "Исфара", после чего таджикская сторона открыла ответный огонь. По данным пресс-центра ГКНБ Таджикистана, после переговоров представителей пограничных служб обеих сторон ситуация стабилизировалась. Местные СМИ сообщили о двух убитых в результате вооруженного конфликта и нескольких раненых, в том числе из числа местных жителей. Официальной информации по этому поводу пока нет.