16 сентября, 13:32,
обновлено 16 сентября, 13:53
Обострение конфликта на киргизско-таджикской границе

Около 18 тыс. граждан Киргизии эвакуировали из зоны конфликта на границе с Таджикистаном

Данные приводит представительство Красного Полумесяца в республике

БИШКЕК, 16 сентября. /ТАСС/. Свыше 18 тыс. жителей приграничных с Таджикистаном населенных пунктов Киргизии были эвакуированы из зоны боевых столкновений на границе двух государств. Об этом сообщило в пятницу представительство Красного Полумесяца в Киргизии.

"По информации Баткенского (Баткенская область Киргизии - прим. ТАСС) филиала Красного Полумесяца, на сегодня перемещены 18,5 тыс. человек", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что команда Красного Полумесяца оказывает "первую психологическую поддержку эвакуированным людям в пунктах временного размещения". Также из Бишкека по линии данной организации отправлен в Баткенскую область гуманитарный груз, в том числе постельное белье, одежда, спальные мешки, чистящие средства, перевязочные материалы, игрушки для детей и одноразовая посуда.

Как заверяет киргизская сторона, утром в пятницу со стороны Таджикистана начался обстрел киргизских пограничных отрядов в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар, Кулунду, Максат, Жаны-Жер и Орто-Боз, а также заставы "Самаркандек". Ударам из РСЗО подвергся областной центр Баткен и его аэропорт. Бишкек объявил о 2 погибших и 55 пострадавших жителях республики, в том числе гражданских лиц, в ходе столкновений.

Ситуация на границе двух государств обострилась 14 сентября. По версии киргизской стороны, таджикские пограничники в среду проникли на участок границы в районе местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. Через несколько часов вооруженные столкновения также произошли в местностях Как-Сай и Паскы-Арык Баткенской области. К вечеру перестрелки прекратились. Киргизская сторона сообщила о двух раненых военнослужащих и трех пострадавших гражданских лицах.