17 сентября 2022, 15:33,
обновлено 17 сентября 2022, 17:06

Лукашенко: Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах в мире

Президент Белоруссии заявил, что США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины

МИНСК, 17 сентября. /ТАСС/. США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины, цель - ослабление РФ и уничтожение Белоруссии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь к белорусам во время патриотического форума "Это наша история!" по случаю Дня народного единства, который отмечается в субботу.

"США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины, свои планы они не скрывают, контракты заключили на годы вперед. Цель - ослабление России и уничтожение Белоруссии", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах в мире.

"Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах, при этом полностью игнорирует внутренние противоречия на грани гражданского противостояния", - сказал президент Белоруссии.

По его словам, одной из целей США является Европа. "Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь: и Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния", - сказал он. По его словам, США "раздувают войну в Косово, пытаясь давить на Сербию, подбрасывают угли в тлеющие противоречия в Карабахе, мутят воду в Сирии, не все просто в Афганистане".

По словам президента Белоруссии, мир "потерял голову и трещит по швам". "Чем все завершится? С момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта. И в этом угаре нам еще не раз придется доказывать свою национальную зрелость, готовность единым фронтом отвечать на геополитические вызовы ХХI века, - сказал Лукашенко. - Но сегодня оборону наших исконных национальных границ мы не просто защитим, мы удержим".