17 сентября, 18:06

Экс-глава МИД Румынии заявил, что Украина должна расстаться с частью территорий

Экс-глава МИД Румынии заявил, что Украина должна расстаться с частью территорий
Андрей Марга

Андрей Марга считает, что Украина должна отдать часть своей территории России, Румынии, Венгрии и Польше

БУХАРЕСТ, 17 сентября. /ТАСС/. Бывший министр иностранных дел Румынии Андрей Марга (занимал пост с мая по август 2012 года) заявил, что Украина должна отдать часть своей территории России, Румынии, Венгрии и Польше. Его слова приводит в субботу телеканал Digi24.

"Мы оказались в совершенно особой ситуации, и я говорю это со всей ответственностью, - сказал экс-министр в субботу во время презентации своей последней книги "Судьба демократии" на книжной ярмарке в городе Алба-Юлия. - Украина находится в неестественных границах. Она должна уступить территории: Закарпатье - Венгрии, Галицию - Польше, Буковину - Румынии, Донбасс и Крым - России. Это территории других стран".

"Будем очень ясны: пока мы не урегулируем ситуацию на переговорах с Америкой, с Россией, с Германией, с Украиной, с Китаем и не достигнем соглашения, в Европе не будет покоя. Поскольку не будет покоя, пострадает демократия", - продолжал он.

"Лично я выступаю за политический реализм, - заявил Марга. - Нужно, чтобы сверхдержавы - США, Китай, Россия - и ЕС договорились о новой структуре безопасности в Европе и в мире. Пока нет этой структуры безопасности, <...> не будет возможна демократизация ни на Украине, ни в остальном мире". Касаясь Украины, Марга сказал: "Там еще далеко до демократии. Там в настоящее время запрещены партии, телеканалы контролируются <...>. Там есть очень богатые люди, которые уезжают <...> с деньгами из страны. Это страна <...> не может быть ни демократией, ни развитой страной".

Экс-министр также отметил, что "Румынии нечего делать" в этом конфликте. "У Румынии есть все ресурсы, чтобы не страдать от энергетического кризиса", - добавил он.

Помимо поста главы МИД, Марга также занимал должность министра образования Румынии (1997-2000) и ректора Университета Бабеш - Бойяи в городе Клуж-Напока (1993-2004, 2008-2012).