18 сентября, 09:05,
обновлено 18 сентября, 09:47

В ДНР заявили, что дата визита миссии ООН в колонию в Еленовке неизвестна

В ДНР заявили, что дата визита миссии ООН в колонию в Еленовке неизвестна
Омбудсмен ДНР Дарья Морозова

В республике рассчитывают, что гибель и ранения украинских пленных в колонии 18 сентября подтолкнет членов миссии к более активной позиции

ДОНЕЦК, 18 сентября. /ТАСС/. Дата поездки миссии ООН в колонию в Еленовке, которая в воскресенье была повторно обстреляна Вооруженными силами Украины (ВСУ), пока неизвестна. Об этом заявила ТАСС омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

"Пока нет никаких дат, мы вообще не уверены, отреагируют ли на наши многочисленные обращения [в ООН]", - подчеркнула Морозова.

В ДНР рассчитывают, что гибель и ранения украинских пленных в Еленовке 18 сентября подтолкнет членов миссии ООН к более активной позиции, заявила омбудсмен.

"Мы неоднократно обращались к представителям всех возможных международных организаций для участия в расследовании последствий ударов, которые наносят украинские войска. Вопиющая гибель пленных в колонии в Еленовке от рук своих же побратимов - один из примеров необходимости хотя бы редкого присутствия, в том числе ООН [в ДНР], - сказала Морозова. - Надеюсь, что сегодняшняя гибель и ранения украинских пленных подтолкнут членов гуманитарной миссии к более активной позиции в вопросе мониторинга ситуации вокруг колонии в Еленовке".

Обстрел колонии

Один военнопленный погиб и четыре получили ранения в результате обстрела ВСУ Еленовской исправительной колонии в воскресенье. По данным представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, Еленовка была обстреляна из Новомихайловки в 09:30 и в 10:20. По населенному пункту было выпущено шесть снарядов из артиллерии калибра 155 мм.

Это уже не первый обстрел СИЗО со стороны ВСУ. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщал, что Вооруженные силы Украины 29 июля нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS ("Хаймарс") по следственному изолятору в районе Еленовки. В результате ракетного удара погибли 50 украинцев, доставлены в медицинские учреждения с тяжелыми ранениями 73 военнопленных, пострадали восемь сотрудников СИЗО.

Позднее в Минобороны РФ сообщили, что Россия в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста. Как заявил 15 сентября на брифинге представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, миссия ООН по установке фактов обстрела СИЗО в Еленовке пока не прибыла на место, но может это сделать с того направления, какое посчитает нужным.